SERBA SERBI MAKEUP NATURAL.. (CURAHAN HATI SEORANG MAKEUP ARTIST PEMULA)

08:07


Hi semua...
Bagaimana kabarnya? I hope you are good.

Baiklah.. Postingan ini bermula dari seringnya gue mendapatkan pertanyaan soal harga jasa makeup gue, setelah gue jawab, eh dijawab lagi dengan "Astaga, begitu doang makeupnya mahal banget? Padahal cuma mau makeup yang natural dan biasa-biasa aja..."

Nah.. let me explain to you about makeup Natural... Intro yang harus gue kasih adalah bahwa untuk mencapai makeup natural kita harus memberikan effort yang sama dengan saat kita mau mencapai hasil makeup dramatis. Bahkan lebih....


Ini yang kata orang "don't judge something you don't understand.". Dari segitu banyak makeup artist kenamaan di Indonesia, Yoga Septa adalah yang paling mempengaruhi gue, karena gue dekat sama dia, dan bertahun-tahun dia makeup in kk gue. Dia selalu ngingetin gue bahwa natural lebih baik. Jangan sampai client kita nggak ngenalin dirinya sendiri lagi. Itu lah yang gue terapkan. Dari situ juga gue belajar bahwa going natural itu jauh lebih sulit. Kenapa? well, here's why...

1. PEMILIHAN WARNA HARUS TEPAT


Saat ini hampir semua kamera yang digunakan oleh para fotografer adalah minimal HD. Kalo fotografernya canggih, mesti udin pake 4D. Sedikit yang nggak sempurna ja bakalan nongol. Nah going natural makeup menjadi lebih sulit karena tandanya kita harus memilih warna foundation, bedak, eyeshadow, blush on, warna alis dan juga lipstick secara lebih teliti lagi. Gimana biar mata kelihatan prominent, nggak lebih nggak kurang. Seluruh makeup jadi senada dan keliatan pake makeup tapi nggak keliatan cakey. Warna wajah dan seluruh tubuh harus sama. Kalau makeupnya akan dipakai berjam-jam maka kita harus yakin bahwa itu makeup nggak akan oksidasi yang bikin muka client malah jadi abu-abu belang belonteng. And trust me, ini nggak semudah yang kamu tonton di youtube. 

2. CORRECTING THE FLAWS


Jangan main-main sama yang ini. Nggak semua orang punya wajah kayak Dian Sastro atau kulit kayak Sandra Dewi. You bilang you cuma mau makeup yang biasa aja, yang natural aja? coba you tengok you punya bawah mata... Ada dark circle kah? atau lihat di seluruh wajah... Ada bekas jerawat kah? Ada discoloration kah? Ada bulu-bulu ajaib di wajah kah? ada rambut alis nggak beraturan kah? ada urat-urat yang keliatan kah? ada perbedaan warna kah antara wajah dan leher? ada merah-merah di pipi kah? apakah warna bibir coklat gelap? Kalau iya... nah ini dia point selanjutnya...

3. PRODUK YANG DIGUNAKAN LEBIH BANYAK, TERUTAMA DI KULIT YANG KURANG SEMPURNA.


FYI, untuk menghilangkan dark circle, butuh orange / peach corrector (tergantung warna kulit light atau medium), kalau tidak pakai corrector ini maka foundation dan concealer akan membuat si dark circle lebih keliatan dan cenderung jadi kayak mata panda beneran. Bekas jerawat pun ada macamnya. Kalau bopeng kedalam, maka butuh primer buat ngisi, lalu spot concealing yang bagusnya dipakaikan kuas supaya masuk kedalam. Karena makeup mudah menyamarkan dan menyamakan warna. Tapi tekstur beda urusan. Ini semua baiknya dilakukan sebelum foundation. Kalau bekas jerawatnya hanya discoloration, maka harus pakai color corrector. Bulu-bulu diwajah harus di treat juga supaya nggak keliatan kayak kumis makin tebel. Rambut alis yang nggak beraturan pun harus dilakukan penanganan. Kalau mau dicabut sukur, kalau nggak ya berarti harus pakai concealer. Perbedaan warna antara wajah dan leher? Gampang. Ikutin aja warna badan. Oh iya, itu sih kalau warna wajahnya lebih terang dari leher. Nah kalau warna wajahnya lebih gelap dari badan? apa badannya kita gelapin juga biar sama kek wajah? YOU THINK????? Trus ngana pikir, bibir gelap cokelat begitu bisa pakai lippen pink terang ala-ala mba mba SNSD??? 

4. SKILL DAN PENGETAHUAN YANG INTERMEDIATE


Untuk mencapai makeup natural juga dibutuhkan skill dan pengetahuan yang intermediate menuju advance, IMO. Kenapa? Karena semua yang dipakai harus menyatu dengan wajah. Tandanya tehnik blending harus sempurna. Tehnik memilih warna dan jenis produk yang sesuai dengan undertone dan jenis kulit client harus baik. Tehnik akal-akalan untuk menyamarkan kekurangan wajah harus bagus juga. Belum lagi ketahanan makeup tersebut harus baik dan tidak sampai cakey. Untuk acara-acara seperti lamaran, siraman dan juga wedding dimana ada hubungannya dengan air, air siraman ataupun air mata, makeup harus tahan ga sampe luntur. Dan ini yang paling tricky, biar cakep di foto dan cakeup juga di pandangan mata live.. Di foto sih kita bisa pakai edit-edit an dan filter-filteran. Nah di real life? MENURUT NGANA?

5. BULU MATA


Keliatannya mah gampang. Tapi untuk mendapatkan bulu mata yang sesuai dengan bentuk wajah dan mata juga bukan perkara milih mau kerupuk kulit atau kerupuk putih. Karena mesti tau efek-efek yang akan terjadi bila satu bentuk bulu mata dipakaikan ke suatu bentuk mata. Karena hasilnya akan berbeda. Panjang dan ketebalan bulu mata itu juga akan memberikan aksen yang beda pada tiap bentuk mata. Dan 1 bentuk / jenis bulu mata belum tentu cocok dengan semua bentuk mata. Setelah bulu mata dipasang pun biasanya kita harus adjust eyeshadow dan juga bentuk dan ketebalan eyeliner. Simple??? Silahkan coba...

6. WARNA LIPSTICK


Banyak yang bilang ya kalau mau natural pakaikan pink aja bibirnya. Perkara milih warna pink pun nggak sesimple yang dibayangkan. Bahkan ada kulit yang nggak cocok untuk dipakaiakan warna pink sama sekali. Apalagi untuk mereka yang memiliki undertone olive. Salah-salah milih warna pink, warna hijau pda undertone orang tersebut bisa jadi prominent bener dan bisa kelihatan kusam. Nggak semua pink akan terlihat natural. It takes trial and error untuk bisa tau ini.

7. TASTE


Kalau ini kita nggak bisa belajar. Kalau ini bawaan. Saat kamu mau memakai jasa MUA, dan yang kamu inginkan adalah makeup dengan hasil natural, pastikan kamu nya liat hasil-hasil makeup dia sebelumnya. Kenapa ? Karena ada yang menganggap karena kebaya kamu warna hijau, maka natural adalah saat eyeshadow kamu dikasih warna hijau, lalu lippennya merah. Karena hijau memang warna nature. Walau nggak ada hubungannya dengan natural yang eik maksud disini, dan Not that it's wrong... Tapi pastiin aja kalau MUA nya sudah biasa bermain dengan warna-warna bold seperti itu, dan kamu nya juga nyaman untuk dipakaikan warna seperti itu.. 

8. AGE APROPRIATE


Ini juga penting. Untuk mencapai makeup yang natural selain harus menyesuaikan dengan jenis acara, kita juga harus menyesuaikan dengan umur dan juga kepribadian client. Kita harus mengerti apa-apa saja yang membuat makeup itu menjadi age appropriate. Nggak cuma warna atau bentuk, tapi juga keadaan kulit. Yang nantinya bisa kita jadikan acuan untuk memakai produk apa, dan juga sebanyak apa. Gitu doang??? OFKOWSSSSHHHHHH.......



Dengan postingan ini gue harap kalian mengerti apa yang gue rasakan dan juga gue yakin teman-teman sejawat MUA rasakan. Hihihihihi... Dan harap membacanya jangan pakai emosi. Karena gue nggak emosi. Kalau tadi terlanjur udah baca pakai emosi, well, ULANG... BACA LAGI.... dengan penuh cinta dan kasih sayang yahhhh.... HIhihihihih...

Sebagai MUA gue masih harus banyak belajar. I know that. Apalagi sebagai self-taught MUA, otodidak nggak pake sekolah dan nggak pake kursus. Bukannya nggak mau kursus, single mom anak 1 + 1 adik masih sekolah cyinttttttt..... Duitnya masih dipake buat yang lain.... :D #kemudiancurhat . Semoga dengan hadirnya postingan ini, teman-teman yang ingin memakai jasa MUA, baik gue maupun teman-teman rekan sejawat gue menjadi mengerti bahwa Natural Look nggak cuman "Begitu doang...". Kalaupun kalian nggak cocok dengan harga kami, bisa tinggal bilang kok. Dan kami open for nego tipis maupun berlapis. Nggak usah diremehkan yahhhh.... Kalau harga ga masuk sama budget kamu, nggak serta merta kami men-judge kalian "miskin" atau "nggak mampu nggak usah nanya...". Sumpah nggakkkk.... Kalau memang kalian rasa bisa lakukan apa yang kami lakukan, yasudah silahkan lakukan sendiri. Rejeki sudah ada yang ngatur. Dan dalam hubungan jual beli, tawar-menawar, batal membatalkan, mengambil untung dan menghargai skill sendiri itu wajar kok....


Kalau kalian merasa gue nggak punya sertifikat apa-apa trus kalian jadi nggak nyaman juga enggak apa-apa. Tapi perlu kalian tau, makeup ini termasuk industri kreatif dan seni. Dimana pengetahuan bisa dapat darimana saja, dan ijazah adalah selembar kertas bernilai namun bukan penentu kualitas. IMO. 

Semoga kita semua bisa saling menghargai pekerjaan kita masing-masing yahhh...
Much love...


CONTACT ME FOR MAKEUP SERVICE
Instagram & snapchat : @ninnetaaa
FB : Jeanette Ninneta Jacobus
WA : 082113470685
Line : Nannette0806


Oh iya... mumpung sudah di minggu nya...
gue mengucapkan...

SELAMAT HARI KEMENANGAN
IDUL FITRI 1437 HIJRIAH
MINAL AIDIN WAL FAIZIN
MOHON MAAF LAHIR BATIN

SALAM UNTUK KELUARGA SEMUA...

DAN HAPPY HOLIDAY FOR YOU ALL.

dapet salam dari timbangan, sampe ketemu abis liburan katanya....

LOVE YOU ALL!!!








You Might Also Like

32 comments

  1. mantap sekali ya, seperti abrakadabra...

    ReplyDelete
  2. suka banget sama postingan ini, gk nyangka ada MUA yang sedetil ini perhatiin tiap aspek makeup. Share aja nih, kadang ada juga MUA yang gk perhariin kalo waktu penggunaan false lash itu gimana biar client nyaman, nah, uda berberapa kali dimakeup-in, sering banget falsies gitu turun-turun ngalangin pandangan, akhirnya males pake trus copot dan ruins all the eyemakeup, maybe ada caranya yah biar gk begitu ? hehehe


    nataliaanatt.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. Banyak ya ternyata step-step untuk make up natural. Makasih infonya ya mba ^^

    ReplyDelete
  4. mbak...postinganmu menjawab semua gundah gulanaku ga bisa pake lipstik pink apapun shadenya.. ternyata undertone ku olive :O


    btw, hasil make up mbak bagus bagusssss bangeeeetttttt <3

    ReplyDelete
  5. Nice post kak! Kelihatan na jadi MUA memang mudah, tapi sebenarnya banyak banget aspek yang nggak bisa diremehkan.. Anyway, suka before-after hasil makeup mu lhoo!

    www.uniqueblogofmei.com

    ReplyDelete
  6. Bener banget tuh! Pengetahuan bisa didapet dr mb aja.

    Kalo yang ga tau sama makeup natural effort nya lebih².. pasti cuma nyinyir doang.

    Ehm, btw timbangan kayanya udah mangil2 tuh yaaaaa xD


    tulisandarihatikecilku.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. *didapet dr mana aja maksudnya. Wkwkwk typooooo

      Delete
  7. Setujaaaaa..
    Apalagi klo clientnya tambah rewel ga mau gini ga mau gitu Tapi Harus gini Harus gitu..

    Hahahaha ..

    arianirosidiputri.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  8. Sabar mbak, aku ngerti dengan sangat. Yang nyinyir biasanya emang mulutnya lemes atau gak suka makeup.

    vinasaysbeauty.blogspot.com

    ReplyDelete
  9. "Kalau kalian merasa gue nggak punya sertifikat apa-apa trus kalian jadi nggak nyaman juga enggak apa-apa. Tapi perlu kalian tau, makeup ini termasuk industri kreatif dan seni. Dimana pengetahuan bisa dapat darimana saja, dan ijazah adalah selembar kertas bernilai namun bukan penentu kualitas" suka sama kata-kata ini.. dan benerr banget kadang yg otodidak malah hasilnya jauh lebih bagus.. sukaa banget sama before after makeup nyaa,kereeenn.. semangat teruss ya mbak..

    ReplyDelete
  10. Keren banget mbak postingannya, jarang jarang ada MUA yang perhatiin setiap makeup yang dia pake, btw suka bgt mba sama before after makeupnya

    ReplyDelete
  11. Aku dulu nggak suka make up karena orang selalu bilang biar lebih cantik. Aku pribadi kurang setuju, karena ternyata aku kepincutnya lebih karena permainan warna, tekstur, dan lain-lain. Ternyata dandan memang "nyeni".

    Hasilnya bagus, Mbak. Domisili daerah mana nih? Kakakku barusan manten dan udah mahal-mahal, make up naturalnya menurutku mengecewakan. Aku udah baca-baca dan memang riasan fotografi akan lebih "tebal" atau "tegas" tapi apa iya harus mengubah fitur wajah? Menurut pendapat Mbak gimana ya? Mungkin aku bisa belajar satu dua hal.

    Kemarin riasan akad nikah bisa ditoleransi, tapi pas resepsi, pipi yang udah tirus malah dipertegas. Aku dan emakku ngerasa kakakku jadi kayak tengkorak, tapi karena udah capek ngurusnya ya udahlah pasrah aja. Udah bayar juga, yang penting acaranya selesai.

    ReplyDelete
  12. Mbak Ninneta, love this artikel. Saya suka bacanya dari awal ampe akhiir, suka duka MUA mmg gt.. Hiihii...

    ReplyDelete
  13. Karir yang menarik mbak
    bonus deket dengan orang-orang terkenal deh hehe
    mantab deh mbak ninneta, salam kenal dan semoga tetep sukses dengan tata rias artisnya :)

    ReplyDelete
  14. makeup natural memang terlihat lebih bagus ya mba Ninne, kira-kira cocok nga mba untuk nganten menggunakan makeup yang natural

    ReplyDelete

thanks for visiting me... and for replying mine... :)