NATURAL REMEDY : Cuka Apel

17:16



Hai...

Bagaimana kabarnya semua? Selamat memasuki bulan Februari. Semoga bulan ini memberikan lebih banyak keseruan ya.
Kali ini gue mau berbagi 1 resep alami untuk perawatan kulit wajah dan kulit kepala, yang sudah gue coba dan literally change my life. Hehehehehe....

Apple Cider Vinegar, alias cuka apel.

Pertama kali gue tau soal cuka apel adalah dari nyokap gue, doi suka pakai ini untuk bersihin dapur. Terus pernah mention katanya bagus buat kulit. Namanya generasi google, langsung cabut deh ke mbah google untuk cekiceki. Sebenernya scientifically belum ada penelitian khusus untuk cuka apel dan hubungannya dengan merawat kulit. Tapi terus gue sempet baca di pinterest hack dan juga nonton beberapa beauty guru di youtube suka banget untuk pakai cuka apel ini dalam skin care routine mereka. So I decided to try. Lagian an apple a day keeps the doctors away kan... :D

Gue nggak akan berpanjang lebar dengan apa itu cuka apel dan apa kandungannya secara spesifik, karena lets admit it, dari 10 orang hanya 1 yang suka baca ingredients. Hehehehhe... Tapi yang pasti, cuka apel ini mengandung alkohol, karena cara buatnya pun kurang lebih sama dengan cara membuat bir. Tapi beberapa memang ditaruh bakteri baik yang kemudian nanti berguna untuk memerangi jamur dan bakteri jahat. Nah, gue akan fokus sama apa yang sudah gue buktikan sendiri, dan apa yang memang sudah bekerja untuk gue. Here we go....

UNTUK WAJAH

Kulit gue super duper berminyak. Ternyata kulit berminyak itu bisa berbeda-beda penyebabnya. Kulit gue berminyak karena sebenernya kulit gue dehidrasi dan kekurangan cairan yang akhirnya memicu produksi minyak gue jadi berlebih. Jenis kulit berminyak lainnya adalah yang memang kelenjar produksi minyaknya terlalu aktif, which I'm not. Berawal dari iseng dan pengen tau, gue pakai cuka apel sebagai toner setiap pagi dan malam.

Sebelum pakai :
- kulit gue gampang banget berminyak, tapi banyak dry patchesnya. Jadi kayak bersisik gitu kulitnya di beberapa tempat. 
- kusam serta warnanya ga rata. 
- tekstur agak kasar

Setelah pakai :
Setelah pemakaian selama 1 bulan, kulit gue beda banget.
- kulit lebih cerah dan nggak kusam
- tetap berminyak walaupun nggak separah biasanya, dan dry patches hilang
- tekstur lebih halus
- warna kulit gue kelihatan lebih sehat
- nggak ketergantungan. Biar lupa (baca : males) pake, efek pada kulit bertahan lama.
- kalau lagi ada jerawat, cepat hilang. Dan bekas jerawatnya juga hilang

Cara Pakai :
Setelah cuci muka, larutan cuka apel disemprot ke kapas, lalu di pakai ke wajah. Setelah itu didiamkan 2 menit sebelum pakai skincare. Pakai tiap pagi dan malam.


UNTUK KULIT KEPALA

Kadang kita terlalu fokus sama punya rambut keriting/lurus, sehat, gampang diatur, lembut dll, sampai kita lupa merawat kulit kepala kita. Nah itu yang terjadi sama gue. Jadi awalnya gue pikir gue ketombean. Karena biasanya 1-2 hari gue udah rame deh tuh si putih-putih. Dan gatelnya juga samaaaa. Ternyata, itu bukanlah ketombe yang biasa yang diakibatkan sama kulit kepala yang berminyak. Tapi si flaky itu adalah karena kulit kepala gue super kering, sampai akhirnya dalam hitungan hari, pada meletek semua. Sensitif banget, jangan di garuk, kalo lagi ngiket rambut aja bisa langsung luruh tuh kulit. Kalau gue pegang, teksturnya kulit kepala gue emang grinjil-grinjil begitu, karena kering.
Dan dari yang gue baca, pemakaian produk-produk rambut itu meninggalkan residu. Termasuk shampoo dan conditioner yang kita pikir hilang gitu aja setelah shampoo an.

Sebelum pakai :
- kulit kepala sering gatal walaupun rambut baru kering setelah keramas.
- banyak luka dan flake putih seperti ketombe

Setelah pakai :
- kulit kepala nggak pernah gatal lagi walaupun 4-5 hari nggak keramas. (yes, I've tried this)
- Flake putih nggak sebanyak kalau tidak pakai
- sudah tidak pernah luka lagi.
- helai rambut jadi ikutan halus.

Cara pakai :
Saat keramas setelah pemakaian shampoo pertama, larutan disemprotkan langsung ke seluruh kulit kepala. Lalu pijat sebentar, kurang lebih 1-2 menit. Pijit ya jangan di garuk. Lalu diamkan lagi 1 menit. Setelah itu pakai shampoo lagi, dan conditioner dan whatever your routine is. Gue pakai tiap keramas.
Ternyata....
- Walaupun nggak mengandung vitamin atau mineral, cuka apel mengandung bahan yang bisa merubah PH, termasuk kulit. Membuat kulit jadi balance, nggak terlalu kering nggak terlalu berminyak. Makanya ini bisa juga dipakai untuk yang kulitnya kering.
- cuka apel mengandung antimikroba dan juga antibakteri alami. Secara nggak langsung bisa menyembuhkan luka-luka kecil dan iritasi ringan pada kulit.
- cuka apel adalah salah satu antioksidan ringan.
- cuka apel membersihkan residu-residu skincare dan perawatan rambut, kemudian menyegarkan kembali
So far gue pakai ini udah kira-kira 6 bulan. Sempat berhenti 1 bulan untuk lihat apakah kulit ketergantungan apa nggak. Ternyata nggak.

Peringatan :
- Harus diingat bahwa cuka apel mengandung alkohol yang mungkin bisa terlalu keras untuk beberapa orang. So diliat-liat ya apakah menimbulkan iritasi apa nggak. So far di gue nggak sih. Dan belum kebal juga, jadi still gonna use it for only god knows how long. :D
- Baunya dahsyat
- karena cenderung keras, jangan langsung dipakai. cek cara bikin larutannya di bawah.

Hopefully it helps yaaa....
Good luck....







Cara membuat larutan cuka apel

- Siapkan 1 kontainer kosong, yang spray untuk memudahkan dipakai
- isi dengan cuka apel dan air mineral dengan hitungan 50-50
- shake it


You Might Also Like

60 comments

  1. Sempet liat si michelle phan pake ini juga. Mau coba tapi agak takut sama kandungannya. Baca postingan ini jadi bertekad buat nyoba. ^^


    iamvinaeska.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. Dari dulu penasaran banget sama ini cuka apel tapi ga ke beli juga sampe sekarang dan baca postingan ini meyakinkan banget kalau cuka apel bagus banget buat kulit wajah.
    Kebetulan juga kulit wajah aku berminyak banget.

    rima-angel.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehhe... bagus kok... paling nggak jadi balance gitu wajahnya...

      Delete
  3. Katanya cuka apel jg bisa jadi kondisioner untk yang program no-poo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harusnya sih gitu ya. Tapi kalau dipake kondisioner semua, duh aku ga tau deh kuat apa nggak ya... hahaha.. baunya ajaibbbb...

      Delete
  4. Bisa pake semua merk cuka apel ato cuma merk tertentu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau bisa dapet yang organik dan masih ada ampasnya lebih bagus. Tapi so far ini juga bekerja sih...

      Delete
    2. Yg organik dan masih ada ampasnya merwknya apa ya dan carinya d mana

      Delete
  5. Dasyat thanks God ini tulisan bermutu banget.. manfaat cuka apel juga bisa gelontorin kolestrol pd pembuluh darah.. tapi ramuannya dengan dengan Jahe bawang putih, madu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehehe... Puji Tuhan.. Katanya sih bisa juga untuk ngobatin diabetes. Tapi aku nggak tau juga deh apabener apa nggak. Pengen nyoba juga katanya buat nurunin berat badan. Tapi belum cek lagi. Mengingat sangat asam, aku harus cari tau dl baik buat maag atau nggak. :D

      Delete
  6. Hai Jaenette.. salam kenal ya.. baru pertamakqlinya main ke blog kamundan langsung baca tulisan ini. Hoaaaah.. manfaatnya banyak bangwt ya si cuka apel ini. Cuka apel bagusnya pake merk apa ya?

    www.aloha-bebe.com

    ReplyDelete
  7. Hai Jaenette.. salam kenal ya..
    Baru pertamakalinya aku main ke blog kamu dan langsung baca tulisan artikel ini. Hoaaaah.. manfaatnya banyak bangwt ya si cuka apel ini. Cuka apel bagusnya pake merk apa ya? 

    www.aloha-bebe.com

    ReplyDelete
  8. Penasaran sama cuka apel yg lumayan bnyk fungsinya iniii, dan baru tau ada kandungan alkoholnya. Jadi semacem kaya toner yah makenya ? Pingin nyobain

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, pemakaiannya seperti toner. tapi sekedar ngingetin, lebih baik penggunaan cuka apelnya dicampur dengan air mineral, biar ngga terlalu asam.

      Delete
  9. Cuka apel banyak manfaat..
    Ijin..info investasi lahan keluarga di San Diego Hills memorial Park bebas biaya perawatan dan kebersihan selamanya klik San Diego Hills

    ReplyDelete
  10. Masalah kulit kita sama kak ternyata. Kulitku berminyak tapi ada beberapa bagian yg kering juga. Buat kulit kepala aku baru tau loh hehe. Boleh nih dicoba pake cuka apel. Makasih tipsnya :D

    ReplyDelete
  11. Aduh ngiri sama yang cucok pake cuka apel. Saya malah breakout, segala komedo dan jerawat muncul :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu wajar atau memang harus berhenti ya? udah 5 hari pakai bruntusannya pada keluar gimana

      Delete
  12. Replies
    1. Mba aku bntu jawab,hari ini aku g sengaja nemu cuka apel,merk yg sama kyk difoto.aku td beli nya di Hero swalayan.hrga nya g trllu mahal.sekitar 31 rbu.mngkin bisa lngsung dcari,soalnya saya nyri di carefour gk ada.

      Delete
  13. Rambut kamu sama banget nihh kaya aku ada flake putih gituu kaya ketombe . Aku pake cuka apelnya kaya pake hair tonic abis keramas di semprotin ajaa ke kulit kepala . Beneran ilang ketombenya sebelumnya kalo rambut digosok2 ajaa langsung turun kotoran*nya sekarang udah engga lagi dong tapi kalo buat muka gak ngefek di aku .

    ReplyDelete
  14. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  15. Cuka apel beli dimana ya yang kaya di atas? Kalao di Apotek berapa harganya?

    ReplyDelete
  16. Dulu jerawat saya super duper parah,bisa dibilang jerawat batu,nanah,besar n kecil,bisa dibilang kaya peyek kacang deh,meradang juga,.udh coba pake ini itu smuanya bullshit,,akhirnya direkomendasiin temen pake cuka apel BRAGG,ragu sih tpi nekat,,,setelah pake selama sebulan rutin pagi malam,jerawat pda mateng dan pada kering,,stlh 2 bulan jerawat go to hell,,,kulit wajah kembali normal,tinggal bekas2 jerawat aja,,tpi bener cuka apel merek BRAGG sangat very2 bagus buat jerawat meradang,batu dll,,,buat yg pny mslh dgn jerawt,silahkan dicoba,,,Tuntasss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah awal pemakaiannya warna muka bagian yang berjerawat langsung merah banget dan terasa sedikit perih? soalnya saya seperti itu, saya bingung apakah hanya saya yang mengalami hal tsb

      Delete
    2. Aku pun begitu, dan bingung ini tuh lbh mendingan nggak sebenernya di muka karna br pke 1mingguan. Dan d jidat tiba2 bnyak jerawat pasir gak tau gak cocok apa gmn

      Delete
    3. Aku pun begitu, dan bingung ini tuh lbh mendingan nggak sebenernya di muka karna br pke 1mingguan. Dan d jidat tiba2 bnyak jerawat pasir gak tau gak cocok apa gmn

      Delete
    4. bantu jawab ya. sebaiknya penggunaan cuka apelnya dicampur dengan air mineral..

      Delete
    5. saya udh mau 2 minggu make cuka apel bragg ini, tapi kenapa muka ku merah kek kebakar gitu ya, padahal pemakaian nya dicampur air kadang ratio 2:4 or 3:6 (cuka apel tentu ratio kecil),
      seharusnya kira kira diberhentikan apa dilanjut ya?? mohon pencerahannya

      Delete
    6. Aku juga bingung tolong sarannya yg berhasil aku coba kmren beli yg share in jar terus aku pake malah jerawat besar dan merah keluar semua padahal aku mau hilangin jeraeat bruntusan aku saran nya dong thanks

      Delete
  17. Saya joe,mau share aja nih buat yg lg perang melawan jerawat parah,,dri sekian bnyk merek cuka apel untuk jerawt,saya pribadi merek BRAGG lah yg paling ampuh dan paling bnyk digunakan untuk jerawat batu,nanah dan meradang,,terima kasih

    ReplyDelete
  18. Apakah awal pemakaiannya warna muka bagian yang berjerawat langsung merah banget dan terasa sedikit perih? soalnya saya seperti itu, saya bingung apakah hanya saya yang mengalami hal tsb

    ReplyDelete
  19. Ngga kuat sama bau nya kalo dipake toner, jadi selama ini make buat rambut aja, hasilnya lebih bagus dari hasil rambut rajin creambath πŸ˜‚ rontok ketombe ilang

    ReplyDelete
  20. Cuka apel ini setelah di pakai apa perlu di bilas lagi?? (Info dri sebelah)
    Cuka apel bikin kita sensitif sama sinar matahari ya??
    (Info dari sebelah)
    Bisa di pake sering sering ga???
    Misalnya kalo muka udah minyakan...
    Thx.

    ReplyDelete
  21. Setelah aku make buat wajah, kok malah wajahku tambah berjerawat gitu ya? Muncul di area2 yg gak pernah berjerawat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hampir sama dengan aku ka... Ko malah tambah jerawat diarea yang gk pernah berjerawat... Kaya di deket" leher gitu...

      Delete
    2. Perbandingannya bisa 3:1 atau 4:1 kak.. (3 sendok air : 1 sendok cuka apel) Kayaknya kakak terlalu banyak cuka apelnya makanya kulit kk yang sensitif jadi kaget.

      Delete
  22. Haii kaa... Aku mau tanya nih.. Aku udah 5 harian pake cuka apel ini buat toner, tapi ko belum ada perubahan yah sama kulit wajahku..? Kira" untuk bisa terlihat khasiatnya butuh berapa lama pemakaian ya ka ? Thanks' :)

    ReplyDelete
  23. Pemakaian cuka apel untuk rambut itu berapa kali dalam seminggu? Setiap kali keramas atau waktu tertentu saja gitu?

    ReplyDelete
  24. Suka banget baca postingan ini. Bermanfaat banget, tapi mau tanya nih... Cuka apel bisa buat ilangin kutu juga gak? Soalnya ponakan aku kutunya segambreng, diobatin apa aja gak mempan. Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa banget kak. Aku udh pernah coba sendiri. Bahkan kulit kepalaku nggak cuma ada kutu, tp juga berketombe. Dan ketombenya gatel parah, barusan keramas udh gatel lagi. Pernah baca buat ngilangin ketombe bisa pake cuka kan. Dan waktu sblm pake cuka apel, aku pake aja cuka yg biasanya dipake masak ibuku. Dan ampuh bikin kutu lebih gampang disisir (pakai serit) dan jatuh gitu. Tp nggak lgs bisa tuntas semua kutunya, harus diserit, dimatiin satu-satu.
      Setelah aku beli cuka apel, aku coba lagi deh.
      Caranya, abis keramas pake shampo yg biasanya tak pake, aku bersihkan pake air biasa. Setelah bersih dr shampoo, siram pake air yg udh dicampur cuka apel (aku pakai cuka apel tahesta) sambil di gosok lembut gitu di kulit kepala. Habis itu bilas pake air biasa, karena aku gk tahan baunya. Aku br pake sekali, ketombe ilang, kutu juga pada mati semua, tanpa harus disisir dan dimatiin terlebih dahulu πŸ˜„ yay

      Oiya perbandingan cuka apel dan air wkt itu cuma kira2 aja. Ambil air segayung, ditetesi cuka apel seukuran tutup botolnya 1-2 tutup botol aja.

      Untuk keramas selanjutnya aku udh g pernah pake cuka lagi sampe sekarang, dan udh gak gatel lagi meskipun gak keramas bbrp hari hahaha (I've tried this tooπŸ˜…)

      Tapi ada efek sampingnya juga sih, rambut jadi banyak yg rontok gitu. Tp karena aku msh masa pertumbuhan ya jd gak khawatir. Kalo abis kramas, kulit kepala dikasih hair tonik aja, biar tetap ternutrisi.

      Delete
  25. Mau tanya dooong. Kalo setelah pake toner cuka apel itu cuci muka pake facial wash atau dicuci pake air biasa ajaa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. didiamkan aja sampai meresap. tapi kalo ngga tahan baunya bisa dibasuh air biasa aja, ngga perlu pake facial wash lagi, nanti kulitnya malah kering.

      Delete
  26. Ka wajib cuci muka dulu ya sebelum pake ini?

    ReplyDelete
  27. Ini pakainya emang harus dicampur air ya sis..?

    ReplyDelete
  28. Ini pakainya emang harus dicampur air ya sis..?

    ReplyDelete
  29. Hmm maaf kaaa,itu cuka apelnya harus merk itu,apa beli yg mana aja? Sama aja ga si sbenernya? Tolong dijawab yaaa,trimakasii:)

    ReplyDelete
  30. bagaimana cara ngliat perubahan setelah pake BRAGG ACV ini ,karna setelah pake bebrapa hari mulai tumbuh bruntusan kecil2 dijidat :(

    ReplyDelete
  31. meskipun beda merk gappa??

    icafabiola.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  32. Aku malah bruntusan pas make cuka apel, pdhl perbandingannya udah 1:4 mungkin gak cocok kali y😩

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih aku juga sama malah tumbuh jerawat di dahi baru 2 minggu pake toner cuka apel padahal, mending di lanjut atau jangan ya jadi galau nih 😭
      Butuh pencerahan 😒

      Delete
    2. Aku juga bruntusan nih di dahi baru jalan 2 minggu pake toner acv. Awalnya pake perbandingan 1:4 aman aman aja dan berkurang jerawatnya. Terus naikin jadi 1:2 malah breakout. Kamu gimana masih di lanjutin pake toner acv nya apa enggak?

      Delete
  33. Aku juga sama say awal pke tumbuh bruntusan kecil putih"..itu pematangan jerwat say jd dia purging dulu stlah nya mengering dan ilang ..aku baru jln hmpir 2 minggu sma msih sperti itu juga ...ini kn bhan alami bukan yg brbhan kimia jd ga instan minimal trlihat hasil nya itu sebulan smpe 3 bulan ...☺☺
    Semoga dpat mmbantu ..

    ReplyDelete
  34. Pemakaian tonernya itu setelah kering perlu dibilas lagi gak untuk melanjutkan perawatan malam seperti penggunaan cream dokter gitu? Atau bisa ditimpali langsung setelah toner kering? Trimakasih yg mau bantu jawab

    ReplyDelete
  35. Pemakaian tonernya itu setelah kering perlu dibilas lagi gak untuk melanjutkan perawatan malam seperti penggunaan cream dokter gitu? Atau bisa ditimpali langsung setelah toner kering? Trimakasih yg mau bantu jawab

    ReplyDelete

  36. index:obathammer.id
    index:obatkuatcialis.id
    index:jualmaxman.com
    index:obathammerofthor.id

    ReplyDelete

thanks for visiting me... and for replying mine... :)