CREAM CONTOURING UNTUK PEMULA

23:07


Hai gorgeousss...
Bagaimana kabar hari ini? Can you imagine sekarang sudah pertengahan September... Time flies ya... Baiklah, postingan kali ini, gue akan mencoba sedikit share tentang Cream Contouring yang benar menurut gue. And this is for beginner ya. Buat mereka yang belum pernah tapi pengen banget nyoba Cream contouring.
Gausah kebawa perasaan ya kalo ternyata salah satu tehnik yang salah ini adalah hal yang biasa lo lakukan. It's your makeup, it's your face, do whatever you wanna do. Ini bener-bener only my personal opinion. 

Gue ga akan lama-lama cerita soal contouring, I'm sure all of you know what it is... Apa itu Cream Contouring? adalah contouring yang menggunakan produk makeup yang creamy. Kenapa cream contouring? karena Cream Contouring, by far, adalah tehnik contouring dengan staying power yang lebih lama, dan dengan hasilnya yang lebih terlihat. 

Lets get into it....



Starting with a clean face. Sudah di moisturizer dan sudah di primer. Karena fokusnya adalah contouring, maka eye makeup juga sudah dipakai. Dan lebih mudah dicontohin, maka bagian yang kiri (from your view) adalah bagian yang benar, bagian yang kanan adalah bagian yang salah. Dan FYI, bentuk wajah kanan dan kiri gue memang jauh berbeda. Karena satu dan lain hal, yang kiri (di foto ini), lebih tembem. So bear with me, and I hope you'll still get my point. Heheheheh..

STEP 1

Spesial untuk yang punya lingkaran hitam di bawah mata, deal with it first.
Pakai corrector untuk koreksi warna lingkaran mata kita.

DO :
Use that Orange Corrector. Biasanya orange corrector tidak setebal concealer. Dan setelah kita pakai foundation, warna dibawah mata langsung sama dan even dengan bagian lainnya. It saves us a lot of step and cakeyness.

DON'T :
Pakai concealer yang tebal. Karena bisa membuat terlihat cakey, dan semakin banyak produk yang kita pakai, semakin besar kemungkinan untuk creasing. Nggak perlu concealer, toh kita akan pakai cream highlighting juga. Kecuali, kalau concealer itu lah yang kita pakai sebagai highlighter. Nah masalahnya adalah, nggak semua concealer ampuh untuk menghilangkan under eye circle. Sekalinya ampuh, belum tentu dia bisa dipakai sebagai highlighter.

- pakai foundation sesuai dengan warna kulit -

STEP 2

I know kalo lo liat youtube, lo kepengen banget nyobain highlight langsung shading. Digambar-gambar gitu. But you know what, it takes a lot of practice untuk bisa blending dengan baik dan benar, supaya warnanya nggak kecampur dan jadi muddy. So, untuk beginner, always start with highlighting.


Titik highlighting : dibawah mata dengan bentuk segitiga, ditengah hidung, di tengah dagu dan ditengah dahi. Rules nya adalah fokus di tengah wajah, dan daerah, yang kalau ada lampu di depan lo, terkena cahaya. Bagian dahi, semakin besar dahi lo, semakin kecil juga titik higlight lo. Maaf lupa difoto pas pakai.

Try different applicators. Coba kuas ataupun sponge / beauty blender, lalu lihat hasil mana yang paling disuka. My favorite is blending it with beauty blender.

DO :
Pilih maksimal 2-3 shade lighter dari skintone kita.

DON'T :
Pilih warna yang terlalu light dan terlalu jauh dari skintone kita. Karena you'll end up like a ghost.


STEP 3

The magic part. Shading.
Sesuai dengan namanya, Shading adalah memerikan bayangan. Nah shading ini adalah step dimana kita mengembalikan dimensi pada wajah, dan juga membuat step highlighting kita lebih berarti, dan mebuat fitur kita terlihat menonjol. Jadi aplikasikan shading pada bawah tulang pipi. Untuk yang pemula dan natural sih disitu aja juga ga masalah. Tapi kalau mau take it to the next level, pakai juga di samping hidung, jaw line dan juga dahi bagian atas yang mendekati rambut. (Dalam tutorial ini, gue nggak pakai di bagian hidung)


Garis bagian-bagian yang akan diberikan bayangan dengan menggunakan cream foundation. Selalu mulai sedikit-sedikit, lalu blend. Lihat apakah hasilnya sudah sesuai dengan yang kamu mau atau belum. Kalau belum tambahin lagi, sedikit-sedikit. Make sure antara highlight dan shading nya nggak ada harsh line atau perbedaan warna yang signifikan.

DOs :
Pilih warna yang 2-3 shade lebih gelap dari skintone kita. Untuk mendapatkan warna shading yang pas, it is best kalo kita tau apa undertone kita, cool, neutral atau warm. Cocokan dengan warna kulit di dada kita. 

Blending hanya sejauh ujung luar mata kita, ditarik garis kebawah. Dan selalu blend kearah atas, supaya shading tidak jauh kebawah.

DON'Ts :
Pakai warna yang terlalu gelap dan terlalu jauh dari shade kita. Belum lagi dengan undertone yang tidak pas. For example, bisa lihat di foto diatas. I have neutral undertone. Di sebelah kiri, gue pakai warna shading yang sesuai dengan undertone gue, dan yang kanan gue pakai warna yang terlalu gelap dan terlalu warm buat gue. Nanti lo akan lihat di hasil akhir tutorial ini.

Blending jauh kearah hidung dan bibir. Serta blending ke arah bawah. Bukannya keliatan kurus, malah keliatan palsu dan kotor.


STEP 4

Karena produk yang kita pakai adalah cream, walaupun kulit lo kering, pakai bedak untuk mengunci. Supaya nggak kemana-kemana itu semua yang kita pakai. Saran gue, sebaiknya menggunakan loose powder, somehow gue merasa staying powernya jauh lebih kuat dibandingkan dengan yang compact. Maybe it's only in my mind, tapi gue ngerasa somehow begitu lah keadaannya. 

DO :
Pakai bedak dengan gerakan menepuk / tapping.

DON'T :
Pakai bedak dengan gerakan memutar. Karena itu bisa merusak kerja keras kita dalam melakukan blending-blendingan tadi.

- pakai blush on -
 then you're done....


Nah.. sekarang lihat foto ini dengan ditutup sebagian-sebagian... 

KIRI ;
Walau nggak intens, tapi dimensi wajah gue kembali. Dan lo bisa lihat, it's clean, the color also good dan semuanya well blended. Setelah dipakaikan blush on pun, transisi dan gradasi warnanya nggak kasar. 

KANAN :
Ini lah kenapa gue bilang, untuk shading pilihlah warna gelap yang hanya 2-3 warna lebih gelap, dan undertone nya juga sama dengan undertone lo. Contoh kasus di foto gue ini. I have a neutral undertone. Kalo gue pake cokelat yang undertone nya cool, maka shading gue belum tentu akan keliatan. Nah sementara ini gue pakai yang warm, lo bisa lihat bahwa itu beda jauh dengan bagian dada gue. Lebih mudah membandingkan dengan shading yang gue taro di dahi gue. I look way too tan, bahkan too red. 

Dan juga lo bisa lihat transisi warna highlight, blush on dan shading gue tegas bener. Kasar dan keliatan unblended. Specially antara warna highlight dan shadingnya. Dan karena gue salah memilih warna shading, maka warna blushon gue juga keliatan lebih merah merona (baca:menor). So unnatural and harsh. Padahal gue pakai jumlah dan jenis dan merk dan warna blush on yang sama di kedua pipi gue.

Well...
Ofcourse Cream Contouring bukan termasuk di dalam keluarga "Natural Makeup". Tapi maksud gue dengan natural adalah ya jangan keliatan palsu-palsu amat. Cream contouring sangat rentan membuat wajah kita keliatan jadi kayak drag queen, not in a beautiful-advanced-skilled-drag queen ya, in a bad way. Dan definitely, practice makes perfect untuk urusan Cream Contouring. Trial and error dulu. I know sekarang udah jamannya strobbing, but lets admit it, we will never ever gonna totally 100% move on from contouring juga kan... Hehehehehe...

I hope it helps all of you, yang baru pengen belajar.
Do ask ya kalau kurang jelas....
See you on the next post....



You Might Also Like

15 comments

  1. Makasih pencerahannya �� Tulisannya dan foto2nya jelas banget... Bisa dipraktekin nih kalo mau kondangan......

    ReplyDelete
  2. Q gak bs ninggalin contouring sama sekali.. huhu..
    Nasib berwajah chubby n lebar. Hahaha.
    Makasi tipsnya.. ♥

    ReplyDelete
  3. sampai sekarang masih bingung soal contour mengontour,thx for share ka^^

    isthiutamid.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  4. wah jago banget make up nya mbak :)
    mau dong belajar lebih banyak lagi :)

    ReplyDelete
  5. Keren banget tipsnya mbak, sekarang saya jadi lebih pinter make up setelah di ajarin mbak :)

    ReplyDelete
  6. Makasih banyak untuk tipsnya seputar make up mbak, semoga berguna bagi kita semua :)

    ReplyDelete
  7. makasih yah atas informasinya, jangan lupa kunjungi blog aku juga.
    QUEENXXX92

    ReplyDelete
  8. Terima kasih nih untuk infonya, jangan lupa juga mampir ke blog aku yah.
    OBAT ANTI MENOPAUSE DINI

    ReplyDelete
  9. tutorialnya mudah dimengerti nih.

    ReplyDelete
  10. artikelnya sangat menarik dan nggak ngebosenin saat di baca, makasih yah. ditunggu juga nih kunjungannya di blog aku.
    OBAT ALZHEIMER PALING AMAN
    Salam blogger Indonesia !!!

    ReplyDelete
  11. Ilmunya penting bngt buat si pipi chubby seperti saya

    ReplyDelete
  12. Cantik banget kak ninee. terus berkarya ya kak. GOOD LUCK :)

    ReplyDelete
  13. This is wonderful idead. Im very happy to found. Thanks a lot

    nhà cái

    ReplyDelete

thanks for visiting me... and for replying mine... :)