DITCH OR DARE : Instagram Brow

07:00


 Now this is interesting...

Gue yakin hampir semua perempuan memiliki nasib yang sama di seluruh dunia. Lebih baik dateng terlambat daripada pergi pas alis belum perfect. Hihihihi... Kita semua sudah diperbudak sama alis memang. Which, I dont know... Somekind of normal sekarang??? 

But know this.. Alis memang sangat penting. Dia akan menajdi frame bagi wajah kita. Kita bisa gonta ganti makeup, tapi alis tetap dengan bentuk yang sama, maka wajah kita nggak akan berubah drastis. Coba kalau makeup nggak ganti, tapi alis kita ganti, dijamin bakalan berubah total wajah kita. 


Brow game is like Hunger game.. We kill to win... Yang paling banyak terbunuh? ya waktu. Ada yang berjam-jam untuk menyempurnakan alis. Which I can totally understand that. But how do you think about Instagram Brow??

Kalau di Instagram kamu follow para Guru, pasti kamu akan melihat tehnik menggambar alis yang sama. Gambar layoutnya, fill in, feathery start, concealer and then set it. Hasilnya akan seperti Ombre, dimana semakin keluar semakin gelap. One of my youtube favorite Guru, Wayne Goss adalah yang pertama kali memperkenalkan istilah Instagaram Eyebrow ini. Menurutnya, Instagram Eyebrow adalah the next WTF makeup moment. It's impractical, should be done only by professional, it's one bad frame for beautiful face. 


Kalau kamu suka gambar atau sketching, kamu pasti familiar dengan tehnik arsiran yang mirip ombre, untuk memberikan definisi dan dimensi pada sketch supaya kelihatan lebih hidup. Nah, Instagram brow ini semacam itu, dan sangat bagus di foto, Karena terlihat HD. No doubt about it, pictures makes everything flat, well yeah ofcourse, itu lah makanya kita butuh mendefinisikan dimensi wajah kita dengan baik. 

Goss mengatakan bahwa it is really good in picture but in real life?? NOT AT ALL COST. Instagram brow malah bikin alis kita kelihatan unreal. 


I SAY....

Well I don't know.... I'm like somewhere in between. Gue suka sekali menggambar wajah, dengan pinsil, so yeah I'm aware dengan tehnik Ombre begini dan tujuannya pada fotografi. Dan yups, kalau dilakukan berlebih, it will look really fake pada dunia nyata. Tapi menurut gue, ada batasan yang bisa dijalanin sih buat Instagram brow begini. Kalo sampe terlalu feathery didepan, apalagi kalau alisnya warnanya muda, itu emang akan keliatan aneh. Gue sempet bertemu beberapa orang yang melakukan ini, dan I just can't stop looking at that eyebrow. Yeah it steal the spotlight, but way too much...
But I dare it, for some events. Gue rasa dengan latihan yang baik malah mungkin akan menghasilkan one perfect HD eyebrow tapi nggak overrated. But still, practice it... Like a lot.....


So what about you??? DITCH or DARE ???







Oh iya... Some extraaaa...
Beberapa orang baik di FB maupun Instagram menanyakan bagaimana cara gue bikin alis gue. So I thought this would be the perfect time to also post about this. So here it goes... Hopefully it helps you...

How I do my eyebrow...

I myself, when it comes to eyebrow, I consider myself as a lucky one. Karena alis gue dari sananya lumayan tebel dan berbentuk walaupun setelah kemoterapi lumayan agak rontok, but still nggak banyak berubah. Dan dalam keseharian, I'm more like Cara's Brow than Instagram Brow. Karena menurut gue itu lebih natural, praktis dan it suites my big eyes (and forehead) well. This is how I do it... 

What I Use :
Bobby Brown Eyeshadow in Coffee
Revlon Eyebrow Pencil in Brown
Angled Brush

1 : Sikat rambut alis mengikuti arah tumbuhnya
2 : Pakai angled brush, pakai eyeshadow Coffee untuk mengisi tengah alis mengikuti bentuk naturalnya. Start dari dalam keluar. Lalu sikat untuk blend warnanya.

Biasanya untuk sehari-hari begini aja udah selesai. Penggunaan eyeshadow hasilnya akan sangat natural, tapi memang nggak akan terlalu define. So this is what I do.

3 : Garis bawah alis dengan pinsil alis cokelat, memberikan definisi sekalian membentuk alis sesuai dengan bentuk dan panjang yang diinginkan. Kalau diliat, masih banyak yang kosong dan warnanya kurang rata. Beberapa sparse area nggak akan bisa diatasi dengan eyeshadow aja. No thanks to Chemotherapy.
4 : Isi sparse area itu dengan pinsil alis, lalu sikat untuk blend warnanya. Pelan-pelan aja. 

I love big brows and I cannot lie...

5 : Dengan menggunakan angled brush lagi, tanpa dikasih eyeshadow, blend bagian atas alis kearah atas, setinggi rambut alis natural aja. That's the furthest your Alis Sinchan can go. Fokus dibagian ujung depan alis juga ya (dari bawah ke atas).

MY EYEBROW TIPS

1. This is the best way to shape eyebrow. Specially for beginner. Just do whatever this picture told you to, then you'll be fine.
 

2. Warna alis gampangnya samain aja sama hue nya rambut. Tapi kalo rambut hitam banget, go with dark brown tanpa ada warna merah di dalamnya. Kecuali kalo lo neutral-cool undertone. Tapi kalau lagi kepengen bereksperimen, you can go 3 shades darker or lighter. That's it.

3. Alis semakin tipis, apalagi kalau makin naik dan makin gelap, akan bikin kita keliatan makin tua dan galak. Semakin tebel dan tidak terlalu gelap akan bikin keliatan makin muda. Tapi jangan lebay. Setinggi apa rambut asli alis, segitu lah tinggi dan tebal maksimum alis kita. Nggak ada rambutnya? then keep it simple.

4. Alis lurus nggak untuk semua bentuk wajah. Apalagi kalau wajahnya bulat. You need a bit dimension to lift your face. Maksudnya lurus adalah di proses no 3 cara gue bikin alis, garis yang lo bikin lurus. Nggak ada naiknya lalu turunnya.

5. Selalu melancip/mengecil di bagian ujung luar alis. Dan please, draw it until you reach the length yang ditunjukkan pada gambar no 1 pd tips ini. 

6. Michelle Phan : Alis itu lebih seperti adik kakak bukan kembar. Exactly. 

7. Always always ALWAYS, brush it. Sikat sikat sikat. Blend blend blend. Apapun yang kamu pakai pada alis, mulai dari sedikit-sedikit dulu, blend, kalo kurang, tambahin lagi, lalu blend lagi sampai sesuai dengan intensitas yang diinginkan. Everything should look natural.

8. Keep practicing. You'll get there. I promise...

You Might Also Like

30 comments

  1. Aku juga ngakak kalau lihat cewek dengan alis ala instagram yang non ombre, mungkin terpengaruh tontonan tv juga kok, sinetron kita banyak yang mempopulerkan alis tebel, sayangnya pada salah kaprah. Kebetulan juga aku mau buat postingan seperti ini ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihihi... Iyaaa... Alis tebel asal sesuai dengan bentuk wajah sih sah sah aja. Asal jangan berlebihan ya. Ditungguuuu postingannyaaa...

      Delete
  2. Mana lihat, tutorial eyebrow kamu miss Plum ^_^ menurut ku Instagram eyebrow itu dare dan patut di coba karena alis adalah kelemahan ku hehehee.. Weekend ini aku mau posting tentang brow wax. (Malah promosi deh) I follow you back, salam kenal. Thanks

    ReplyDelete
  3. Ituuuu yang dibawah kan tutorial eyebrow akuuuu. hihihihihih... Terimakasih sudah main-mainnnn....

    ReplyDelete
  4. Interesting post. Buatku sih IG eyebrow itu mank keren kok tp aku juga suka in between. Ga suka alis natural, tapi yg lebay juga ogah. ^^

    esybabsy.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Indeed... Sebenernya blik lagi masalah selera sih ya. Kalo udah jago jg jadinya bagus.....

      Delete
  5. tuh kan suka banget aku sama alis buatan kak nanet. nggak keliatan fake tapi nggak "polos".

    hihihi jadi keep practicing nih ya yang penting :D
    makin sering bertemu makin paham sama alis sendiri.
    abis ini semangat belajar terus ah hehehe.

    thank kak for sharing!
    SANGAT MEMBANTU.

    GBU..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah sayangkuuuuu... semoga bisa membantu kamu yaa... Jngan patah semangatttt.....

      Delete
  6. aku sering telat gegara kelamaan bikin alis yang pefect -_-
    alis kamu baguuuuss, masih belajar aku mau bikin alis yang kaya gitu

    www.girlsweethings.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihihihi... terimakasihhhhhh.... Ayo latihan terusss...

      Delete
  7. Hi Ninneta, salam kenal ya ini pertama kali ninggalin jejak nih, hihi

    Aku termasuk yang pro alis rapih and well groomed, makanya pas liat trend alis di IG lgs naksir. Dan setuju walopun lagi hits tetep harus disesuain sama bentuk muka juga

    startmymakeup.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haiiii....

      Iyaaa.. asal sesuai sih pasti bagusss...
      Terimakasih sudah main-main kesini yaaaa

      Delete
  8. Aliis ooh alis hehehe..tricky banget yaaa...apalagi buat aku yang sedang kemo nih, alias nya rontok berat dan tipis banget..kadang yang penting buat aja, walaupun keliatan palsunya hehehe..pernah ikut kelas khusus buat mereka yang kemo dan diajarin, tapi sekarang dah lupa..hehehe...TFS..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe... Semangat ya mba kemo nyaaaa... Aku juga dulu pas kemo banyak hilang alisnya.. hikssss

      Delete
  9. Alhamdulillah, aku udah dapet alis tebel dari rahim ibu :D
    seumur idup gak pernah bersentuhan sama pensil alis....
    Tapi emang kece sih yaa, instagram eyebrow ini

    http://dkwp.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihihi... Iyahhh.. bagus kalau pinter pakenyaaa...

      Delete
  10. alisku bentuknya lurus, jadi agak susah bikin alis kayak yg banyak di instagram gitu >.<

    http://imaginarymi.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihh... benerrrr... kalo alisnya lurus emang agak susahhhh

      Delete
  11. di antara semua ilmu dunia persilatan dengan alat makeup, aku paling belom belajar nih bab alis.. :| pinsil alispun aku tak punya... tapi jadi penasaran karena mendadak alis jadi trending banget belakangan ini, padahal sih udah dari dulu dikasihtau caranya, haaha.. dan emang bikin really huge difference ya bentuk alis~ nampaknya aku harus kursus alis nih... (maksutnya buka2 tutorial di pinterest, yucup, dan instagram haha)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyahhhh... banyk kok sekarang yucuppp dengan segla macem judul. hhahahaha

      Delete
  12. Aku paling ga bisa bikin alis, jadinya biasa pake maskara alis aja deh. Bis biasa aku merasa alus bagus di foto tapi di dunia nyata suka kaya sinchan ya.. Haha...
    Btw, nice tutorial dear... Boleh deh coba ku praktekin sambil belajar bikin alis ^^

    www.MissEphifany.blogspot.com

    ReplyDelete
  13. tutorialnya detil, tapi teuteup saya gak bisa ngerombak alis :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihihih.. emang mesti latihaannnnn... cemungudhhhhh

      Delete
  14. Kereeenn mba, aku masih amatir banget soal pakai pencil alis ini. Secara baru-baru jg pakai pencil alis, sebelumnya polos loss....

    ReplyDelete

thanks for visiting me... and for replying mine... :)