Fight Your Own Demon

19:24

Kalau ada 1 kata yang bisa kalian hapus di dunia ini, apa yang akan kalian hapus...?? Mengapa???


Kalau gue, sudah pasti kata itu adalah kata "MENYERAH".... Karena kata-kata ini nggak berguna dan nggak ada manfaatnya untuk tetap di pertahankan di dunia ini... hehehehehe...

Udah seharian ini gue pasang tulisan diatas, baik di status facebook maupun twitter gue. Gue juga bertanya pada beberapa temen gue. Ada yang jawab amarah, ada yang jawab dendam, ada yang jawab benci.... Terserah ya, we have our own word, tapi kalo gue sudah barang tentu jawabannya adalah kata Menyerah....


Suatu hari, saat praktikum Biologi waktu gue masih duduk di bangku sekolah, gue praktikum untuk belajar membedakan golongan darah. Dari situ hal aneh terdeteksi oleh guru Biologi gue tentang darah gue. Beliau menyuruh gue untuk memeriksakan ke dokter.Setelah gue dibawa ke RS sama nyokap gue, ternyata darah gue reshus nya minus. Sesuatu yang jarang banget dimiliki oleh ras Asia seperti kita ini. Selidik punya selidik, ternyata itu karena bokap gue, yang memang adalah keturunan Portugis asli, mewarisi darah itu ke gue dan kakak gue.

Tapi bukan itu yang aneh. Dari dulu gue sering banget yang namanya pingsan, mimisan, sesak napas dan hal-hal seperti itu. Padahal gue aktifnya setengah mati. hehehehe... Setelah pemeriksaan lebih lanjut, ketahuan deh bahwa darah gue tidak terlalu bisa mengangkut oksigen. Makanya suka kekurangan oksigen di kepala. Sejak saat itu, botol Oxycan menjadi sahabat kental gue...


Sejak hasil pemeriksaan itu keluar, banyak diagnosa yang keluar.. Banyak penyakit yang hinggap. Mulai dari paru-paru gue yang besar sebelah sampai yang kalian semua dah tau, kanker payudara.

Sejauh ini, gue udah 3x menjalani operasi mata, dan 1 kali pengangkatan empedu. Sudah menjalani puasa nasi selama 1,5 tahun dan kemoterapi sebanyak 40x-an. Banyak hal yang harus gue tinggalkan. Gue harus berhenti jadi atlit billiard, saat gue lagi cinta cinta nya sama olah raga itu. Gue nggak bisa naik gunung lagi. Nggak bisa cape-cape lagi...

Memang benar, ada beberapa hal yang sudah nggak gue lakukan lagi. Tapi gue nggak mau kalau itu dibilang menyerah. Karena gue berhenti setelah gue mencoba melakukannya semampu gue. Seperti billiard, setelah operasi mata yang kedua, gue masih mengikuti pertandingan Kejurnas dan Pra-Pon. Tapi ternyata berakhir dengan mata gue mengecil sebelah, dan harus operasi lagi. Saat itu gue dipaksa untuk memilih, apa gue mau tetep menjadi seorang atlit, yang latihan 6 - 8 jam setiap hari, tapi kehilangan semua penglihatan gue, atau berhenti jadi atlit, tapi tetap bisa main Billiard dan tetap bisa melihat... Dengan berat hati, tentu saja gue memilih yang kedua.


Sama Manda, atlit dari Ja-Teng, saat nonton pertandingan, dimana semua bertanding, gue nggak, karena mata gue dah mulai kecil sebelah...

Waktu kuliah dulu, gue bercita-cita banget menjadi seorang pendaki gunung, seorang anggota MAHUPALA (mahasiswa hukum pecinta alam). Tapi karena udah hampir semua anggota Mahupala tau kondisi gue, selalu ditolak. Tapi bukan gue namanya kalo nggak ngotot. hehehehe... 7x gue ngelamar masukin formulir jadi ca-ang, dan ditolak semua. Mulai dari ditolak sopan, sampe formulirnya dirobek didepan muka gue.... Hihihihi......

Tapi tetep pantang mundur, gue selalu nimbrung aja setiap kali mereka nongkrong, sampe sok akrab... hahahaha.... Terus sempet beberapa kali juga ikutan jalan-jalan sama mereka, membuktikan bahwa gue kuat kok sebenernya. Gue sempet naik gunung sama kaka gue, sampe sekarang ini sisa 2 gunung di Jawa yang belum gue naikin, untuk pembuktian. Walaupun tetep nggak diterima jadi anggota, tapi sekarang selalu diajak setiap ada seremoni pelantikan anggota baru. Hehehehehehe.... Gue tau mereka juga nggak mau ambil resiko, tapi gue juga tau kok itu juga karena mereka peduli. Paling nggak gue dah usaha + ngotot, dan itulah yang terbaik yang gue bisa dapet. Makasih ya Mahup... hehehehe....

Tetep aja gue yang dah pernah nginjek Jayawijaya.... ahahahahahahahaha..... *tertawapuas*


di Grasberg, Freeport Mining, Jayawijaya Mountain, Papua

Kenapa menurut gue kata MENYERAH itu harus di hapuskan, karena memang benar-benar nggak ada gunanya di dalam hidup, terutama hidup gue. Ini gue hanya ingin berbagi ya, tapi liat aja, dengan segala diagnosa yang dikasih dokter dalam hidup gue, kalau gue menyerah, gue nggak mau ngapa-ngapain lagi, pasti semua orang akan mengerti. Secara badan gue udah bobrok nggak ketulungan.

Tapi NGGAK. Gue menolak untuk menyerah. Gue nggak mau hidup gue diatur sama omongan para dokter itu. Bahwa gue dah nggak bisa ini, nggak bisa itu lagi. NO!! Gue memang punya kelemahan dan kekurangan fisik disana sini, tapi nggak ada yang bisa menghentikan gue menjalani petualangan didalam hidup gue. Gue yang menentukan mana batas yang udah gue nggak bisa langgar. I decide my own limit. Bukan nggak menghargai dirimu, om om dan tante-tante dokter kesayanganku, tapi gue nggak mau hidup gue stop atau stuck hanya karena badan ini punya kelemahan.

kalo ini numpang narsis.... ahahahahahaha

Baru beberapa bulan ini, ketahuan di kepala gue bagian belakang sebelah kiri, ada benjolan. Belum ketahuan apaan. Tapi memang akhir-akhir ini lagi sakit. Kalo lagi ndableg (pinjem istilah kang Vip), bisa 5-10 menit sekali sakit. Belum ketahuan apaan karena gue juga nggak mau di biopsi. Takut kayak nyokap, di biopsi malah berdarah nggak berakhir-akhir sampai beliau di panggil Tuhan.

Dan yang ini pun, gue nggak nggak akan menyerah. Gue nggak akan berhenti melakukan hal-hal yang gue inginkan, nggak akan berhenti mengejar cita-cita gue, hanya karena sebuah benjolan atau kanker atau apapun nanti yang mungkin akan terdeteksi lagi. Gue nggak takut. Kematian itu sesuatu yang mutlak. Gue nggak mau hidup dalam kekhawatiran akan kematian, yang malah bikin gue nggak bisa ngapa-ngapain. Gue nggak mau jadi manusia yang nggak bisa menggunakan sisa waktu dalam hidupnya dengan baik dan maksimal. Bisa-bisa jadi setan gentayangan gue.... hehehehehe.....


Di Mesir saat liburan terakhir bareng nyokap. Baru belajar foto pake kamera kaka gue. suatu hari gue akan balik kesana, as a journalist or a voulenteer... Liat aja.....

Com'on guys, jangan biarkan omongan orang, diagnosa dokter atau setan didalam diri kita sendiri, menjadi belenggu untuk menjadikan diri kita berkembang semaksimal mungkin. You gotta fight your own demon... Hidup cuma sekali, pergunakan sebaik mungkin, jadikan berkesan dan bermakna, karena menyesal itu adalah sebuah kesia-siaan. Dan Menyerah 10x lipat lebih sia-sia.

"You might gonna see me fail, but you're not gonna see me stop trying....."




P.S

Maaf ya belum sempet follow back temen-temen dan blog walking. Internet gue lagi lemot banget. Oh iya, makasih atas perhatian teman-teman atas blog ini, sekarang sudah mencapai page rank 3, dan urutan ke 10 di Indonesia Matters. Bukan itu sebenernya tujuan gue nge-blog. Jadi begitu dikasih tau bahwa gue sudah mencapai itu, it feels like Christmas in April. Hehehehehe..... Terimakasih sebanyak-banyaknya.......

You Might Also Like

53 comments

  1. Yeahh, semangat Nin,!!

    kamu sudah menjalani beberapa hal terbaik dan terburuk yang nggak kami alamin, hal yang sudah kamu jalani ini bener2 memberikan ispirasi.

    ReplyDelete
  2. janga pernah menyerah kalau kata d'masiv

    ReplyDelete
  3. wow....asik bgt jalan2 nyah...
    btw,yg harus dihapus dari dunia menurut aq adalah PALSU,kan skrg byk yg palsu hehhehehe (piss)

    ReplyDelete
  4. wow semangat ya sayang!! aku kagum banget sama orang2 yang gak menyerah sama keadaan, apalagi kalo dah ngeliat orang2 yang tetep berjuang saat mereka sakit..n i love ur quotes!! me like so mucccchhh xoxo!;)

    ReplyDelete
  5. love this post so much!!

    yup, jangan menyerah...

    keep fight & smile dear ^^

    ReplyDelete
  6. gila nin...
    kamu emang luar biasa...
    jadi inspirasi banyak orang, Nin...

    ReplyDelete
  7. selamat udah PR 3 dan terus berjuang.
    aku juga berpikir bahwa kata "menyerah" itu nggak penting dan harusnya nggak ada...

    sukses buatmu ^^

    ReplyDelete
  8. -_-_-_-_-_-_- cosmorary.com -_-_-_-_-_-_-
    *******Salam ‘Blog’!!*******

    WAh,,,mba nineta orang YANG TEGAR!!!
    PENUH SEMANGAT YG MELUAP-LUAP!!!!
    ABENAR2 PANTANG MENYERAH!!!
    SALUT MBA....
    SEumur-umur saya baru lihat orang SEPANTANG MENYERAH kayak mba.....
    HEhehehehe
    -_-_-_-_-_-_- cosmorary.com -_-_-_-_-_-_-

    ReplyDelete
  9. sumpah merinding aku bacanya mbak..
    setuju sama komen mas Alil..tulisan mbak nin ini jadi inspirasi banyak orang, pastiny!

    semangad mbak!!

    ReplyDelete
  10. tadi, dikasih tau sama devi, baca posting ninneta.katanya mantabs :D

    langsung meluncur,daan thanks for sharing nin, karena sebuah penceritaan kembali dengan kata kata bagus itu susah buat uciL :D

    membangun nin..menyerah itu sebenernya ada ato ngga ada di kamus, ngga ngaruh buat nineta :))

    ReplyDelete
  11. Selalu Salut ama Nin deh..!
    Pantang menyerah banget.
    dhe slalu brusaha kek Nin^^

    makasih yah Semangatnya ditularin :D

    ReplyDelete
  12. sip semangat mbk Nin...
    NEVER GIVE UP!
    aku juga suka kata2 itu..
    Never Give Up akan selalu melarangmu untuk menyerah..

    ReplyDelete
  13. Waah setuju banget menyerah harus dihapus dalam kamus hidup kita...salut buat ninneta..take care and tetap semangat

    ReplyDelete
  14. saya klo berkunjung k4 ini kayanya ada perasaan iri mulu,.,.habis gambar2nya jalan2 mulu kan jadi pengen ikuttttt

    ReplyDelete
  15. jangan menyerah
    Sang Pencipta menyuruh kita selalu untuk berusaha dan berdo'a
    so... never give up

    ReplyDelete
  16. keren abis mbak Ninneta ini..

    tetap semangat ya..


    sukses selalu..

    ReplyDelete
  17. Saya percaya mba Ninneta adalah wanita yang kuat, kata menyerah tak ada dalam kamus mba...
    Kalau jadi atlet ngga jadi, jadi penyanyi aja mba...suara mba Ninneta kan bagus banget...

    ReplyDelete
  18. aku dukung 100% mbak...pantang menyerah... 2thumbs up 4 u sis...!!!
    mesir senantiasa menanti kedatanganmu lg.

    ReplyDelete
  19. setujaaaaaaaaaaa............jangan pernah menyerah!!!!!!!

    kata ini juga saya hapus dari "kamus" saya

    ReplyDelete
  20. Bener mbak, jangan pernah menyerah. Mudah-mudahan dengan tekad itu, penyakitnya bisa hilang

    ReplyDelete
  21. mbak, saat aku baca ini aku jadi ingat diriku yang selalu mengeluh, belum diberi momongan, belum diberi kehidupan yang baik, masih harus irit2 makan padahal alhamdulillah banget aku belum diberi sakit sama Tuhan. makasih ya udah beri aku kekuatan untuk jangan menyerah dalam hidupku

    ReplyDelete
  22. weish... kalo buat saya mah yg terpenting cuma jalani aja hidup ini apa aDanya, just Enjoyed.

    Btw, Indonesia matter saya malah peringkat 5, baru tau aku lewat komen kamu itu.

    ReplyDelete
  23. wah yang bener,,
    kalau kata saya sih musik nya mantab banget,,
    kalau kata2 nya saya harrus buka kamus dulu neh,,
    tunggu ia..?

    ReplyDelete
  24. Luar biasa semangatnya mbak..saya sangat salut..tetap jaga semangat ya mbak dan pantang menyerah..

    ReplyDelete
  25. siang sobat..
    salut dengan tegar dan tidak pantang menyerahnya mba NInneta,,
    walaupun pernah operasi mata,pengangkatan empedu,puasa nasi 1,5 th, sering pingsan dll.

    ReplyDelete
  26. Rekam jejaknya lengkap benget mbak...
    jadi semakin kenal...
    Tetap semangat.

    ReplyDelete
  27. nin,
    kayaknya baru pertama kali jalan2 ke blogmu. itupun stlh kamu ada komen di blog aku. tks ya utk komennya.
    membaca postingan ini, membuat aku harus lebih banyak mengucap syukur atas apa yang udah aku terima selama ini.
    dan mendoakan kamu supaya tetap semangat untuk menghadapi semua masalah yg ada saat ini.
    tetap semangat ya nin..
    Be strong and keep the faith. GBU!

    ReplyDelete
  28. terharu bacanya...
    tetap semangat dalam menatap masa depan...
    (tapi tidak tahu kalau aku yg mengalaminya nih)
    sabar ya.

    ReplyDelete
  29. Proud of you... Nin... Postingan ini seharusnya bacaan wajib bagi mereka yang sedang putus asa. Apalagi kalo ditemenin lagunya D'Masiv - jangan menyerah (though some people may dislike this song)

    ReplyDelete
  30. another cool post from you Nin :D

    ReplyDelete
  31. salut buat semangatmu sist :) moga Tuhan selalu memberkahimu...amin

    ReplyDelete
  32. Akhir2 ini sy jg jarang BW kok. Hmm... ketangguhan tersimpan dari balik tulisan ninneta, pun kelembutan.

    ReplyDelete
  33. Wah Sudah Sampe Freeport yah....keren fotonya.....Semangat Yah.........

    ReplyDelete
  34. tulisan kamu bikin pencerahan banget net....
    aku jadi ikut semangat!

    semoga kamu selalu baik2 aja ya... tetep semangat dan tetep bisa mewujudkan apapun yang mau kamu lakukan...

    mmuaacch! :)

    ReplyDelete
  35. semangat mba..... perjuangan belum berakhir berusaha dan berdoa....

    ReplyDelete
  36. bagus banget mba never give up
    aku setujuh ^___^
    seperti yg aku jalani sekarang takkan menyerah untuk apapun

    ReplyDelete
  37. wow...
    kamu inspiratif banget!!!

    ReplyDelete
  38. wah kalo aku , kata yang ingin aku hapus dr kehidupan aku pasti kata "PESIMIS" soalnya aku orangnya suka pesimis hehe curcol ..

    lama ga mampir kesini , ditunggu kunjungan baliknya ya :D

    ReplyDelete
  39. kalo gue, kata yang perlu dihapus adalah : MALES!.

    ReplyDelete
  40. ayo semangat mba
    keep spirit

    DIA menciptakan kita untuk selalu berusaha dan berdo'a

    ReplyDelete
  41. kunjungan jam 2 pagi...salam hangat dari gubuk blekenyek

    Maksudnya baru bisa duduk apa mood..
    sakit ???

    ReplyDelete
  42. Maaf mbak cuman mampir, lagi terburu buru.. :-)

    ReplyDelete
  43. mba nin
    sudah enakan badannya mba?
    *hugs*
    we missed you and glad to have you back in the blogsphere :)

    ReplyDelete
  44. sangat menginspirasi :) thx a bunch :)

    ReplyDelete
  45. Sempat dengar sedikit mengenai kondisimu from your brother, tp begitu baca lsg posting ini, bikin kagum dan salute sama semangat hidup yg tetap berkobar,.. gak pernah mau nunjukin sakit depan kita2 (tetap aja ngeledekin tim sepakbola fav gw hikz...)

    Mudah2an kita semua tetap bisa menjaga semangat hidup kita, serta terutama kesehatan fisik. (soalnya darahku jg kurang bisa mengangkut oksigen..jd gampang sesak.. (nasib kaum raksasa ;p))

    Semangat sist, nanti kita taruhan bola lagi di world cup yah hehehe...

    ReplyDelete
  46. saluuut dengan semangatmu,nin...
    semoga bisa belajar dari kamu :)

    ReplyDelete
  47. this is ABSOLUTELY my favorite post EVER! thank you ninneta for teaching me, indeed teaching all your readers, about this valuable lesson of not giving up. you are one strong woman. VERY, very inspiring. and guess what? you're my new hero! :)

    ReplyDelete
  48. bethebest!!!! semua post mu sangat menginspirasi hidup saya

    ReplyDelete

thanks for visiting me... and for replying mine... :)