Menolak Untuk Menyerah

09:02

Good Morning....


Selamat pagi semuanya, how's your sleep last night? Hope no bad dreams ya.....

Beberapa tahun yang lalu, dokter memvonis gue, bahwa gue memiliki 8 benjolan di payudara gue, 5 diantaranya sudah positif kanker. Untuk mencari second opinion gue diterbangkan ke Singapura untuk pemeriksaan lebih lanjut. Di Singapura gue nggak dikasih tau udah stadium berapa, dokternya cuma bilang :

"It's always bad to have a cancer in every measure, and dealing with cancer always gotta be serious, because cancer is a serious matter..."


protect your body

Kalau ditanya gimana perasaan gue saat itu, kalau takut sih nggak, karena udah ngeliat banyak keluarga gue jatuh bangun melawan penyakit ini, tapi lebih kepada terkejut. Wah ternyata gue kebagian jatah juga ya.....

Bahkan dokter di Indonesia pun saat kasih tau bahwa gue positif kanker, jadi dia yang heboh. karena waktu dikasih tau gue cuma bilang... "oh.... okay dok....". Dokternya sampai bilang kalau gue ga boleh stress, tapi kalau mau nangis juga ga papa jangan ditahan. Dan dengan muka bego, menurut tante gue sih bego kalo gue bilang sih muka polos lugu kekanak-kanakan nan imut *dapetsendaldimuka*, gue jawab "Emang harusnya nangis ya dok kalo dikasih tau kanker....". Tapi ya, buat apa nangis.... Sekarang bukan saatnya nangis, itu yang gue pikir, sekarang saatnya manjadi kuat dan memulai peperangan....

beware, kanker bisa disembuhkan, jangan takut untuk periksa

Karena gue nggak mau dioperasi, bokap trauma - nyokap berkali-kali dioperasi karena penyakit kanker getah bening dan larink, gue harus menjalani serangkaian kemoterapi. Dari yang disuntik sampai oral. Wah luar biasa banget rasanya abis kemo. Makan nggak bisa, gerak susah, setelah kemo pasti gue tergeletak berhari-hari diatas tempat tidur. Rambut pun rontok parah. Akhirnya gue harus merelakan rambut gue.....

waktu rambut botak, berpose untuk film "Berandal Jalanan", diputar di rumah kami masing-masing.... hehehehe having fun is the key to fight cancer...

Pada kemo yang 27, gue menyerah. Nggak kuat. Gue dah nggak punya tenaga lagi. Jadi gue mutusin untuk mencari pengobatan alternatif. Sampai hari ini gue masih ngikutin pengobatan itu, terapi totok oleh seorang guru shaolin yang mengobati om Pepeng (telekuis Jari-jari). Sakitnya minta ampuuuuunnnn.... Tapi Puji Tuhan gue semakin hari semakin membaik... Walaupun sekarang dah nggak sekuat dulu, tapi gue masih bisa bernapas, masih bisa menjadi relawan....

Gue seorang wanita dengan jutaan impian... Impian gue terlalu banyak dan besar untuk menyerah karena penyakit ini... Butuh lebih dari sekedar kanker untuk menghentikan langkah gue menaklukan dunia.... Memang kadang sakitnya luar biasa seakan memaksa gue untuk menyerah. Tapi gue menolak untuk menyerah.....


gue masih mau jadi wartawan yang meliput kejadian-kejadian luar biasa di jalur gaza...

Gue yakin Tuhan nggak pernah meninggalkan gue. In fact, gue yakin gue spesial, karena Dia menciptakan gue langsung dengan tanganNya dan jelas buat gue bahwa Tuhan memperhatikan gue lebih detail, karena Dia mengikut sertakan kanker ini di badan gue, sesuatu yang orang biasa nggak punya... Hehehehehe..... Lebih baik pede daripada minder kan....

Sampai hari ini gue kuat, karena dukungan doa dan semangat dari keluarga dan teman-teman yang nggak ada stopnya. Nggak pernah membedakan gue dari orang normal lainnya... Dan juga sekarang karena kalian semua, sahabat bloggerku, semangat ku bertambah.... TO THE MAX... hehehehe....

i know He's there watching for me... Never leave me alone...

Langit terlalu luas dan indah untuk disia-siakan dalam tangisan duka... Langit adalah tanda bahwa selalu ada harapan... Seluas langit, sebanyak itulah harapan yang tersisa untukku.... Langit adalah semangat untuk terus berjuang... Langit adalah dorongan untuk terus berperang melawan semua hambatan.... Karena disanalah mata Tuhan, dan mama, mengawasiku dengan kasihNya....


"What doesn't kill you, only gonna make you stronger"




p.s

dapet puisi dari moon .... terimakasih peri penghiburku....

PEMILIK SERIBU DOA MALAEKAT


menghijaulah daun daun surga
menyebar aroma membahagia

kau[ pemilik seribu doa malaekat]
sang maha supersempurna

kali ini bukan tentang ungu kamboja
atau pelangi jingga seribu rona

tapi tentang [rona putih yang membias pinta sempurna]

sang melankolis
..[gadis seribu sihir mimpi itu]
mengemas cinta rahasia
pada sang maha supersempurna


terkirimlah seribu doa malaekat
pada ninneta ..[pecinta rangkai kata]

maka tersenyumlah
[pada mahasuper pesona]
terangkai ribuan doa rahasia
ya [untukmu..ninneta]


tengah malam ini
pada perak dan rona putih ku titipkan
serbuk serbuk jingga

maka mencahayalah jiwa
kobar -kobar rindu
membias kata , pada pohon akasia menua
saksi pinta

-moon-

You Might Also Like

47 comments

  1. Semangat terus ya
    cerita kamu bs jadi inspirasi buat sesama pejuang lain buat stronger,
    seneng de bacanya :)

    ReplyDelete
  2. aku suka dengan blognya keren abis
    thx

    ReplyDelete
  3. sori sis, gw cuma bs ngomogn klise.. tetap sabar dan semangat.. gw yakin g ad yg bs merasakan apa yg lo rasakan skg. terkadang hidup memang tidak adil buat kita, tapi satu hal yg pasti, mari kita bersyukur untuk matahari pagi ini teman :)

    ReplyDelete
  4. Salutttttt bangetttt sama semangatmu... :D

    ReplyDelete
  5. Asli.. tiapbaca postingannya nin, yang terucap cuma decak kagum dan salut.
    abis memang slalu bwt dhe jadi lebih smangat. krn tulisan nin jg salurkan semangat bwt dhe.

    Semangat truss, brdoa dan brusaha yah!
    pasti akan lebih baik..
    dhe bantu doa dan support dr sini :D

    ReplyDelete
  6. datng berkunjung mbak tetap semangat selalu jangan pernah menyerah
    salam sejahtera

    ReplyDelete
  7. datang dengan segala permohonan maaf dan teriring doa semoga selalu semangat dalam menghadapi kehidupan

    ReplyDelete
  8. Tuhan takkan pernah tinggalkanmu. Just believe HIm

    ReplyDelete
  9. Niceeee.... semangat ya mbak...
    kanker bukan lah dinding yang menghalagi perjalanan hidup kita. Itu hanya sebuah dinding yang memaksa kita untuk memanjat dan melewatinya, agar kita bisa melanjutkan perjalanan hidup kita dengan jauh lebih kuat. Bukannya berhenti dan berkata; "okay, sepertinya sudah selesai disini."

    Good luck, God Bless You... : )

    ReplyDelete
  10. salut sist dengan semangatmu, semoga selalu diberi kekuatan untuk itu...amin..btw nice poem :)

    ReplyDelete
  11. hmm
    simpati ma mbak...
    Hidup dan MAti di tangan Tuhan...
    slama kita ikhlas menjalani hidupa maka "keajaiban" bukanlah hal yang mustahil..

    MAJU terus Pantang Mundur!
    ^^

    ReplyDelete
  12. salut dengan semangatmu...
    semoga semangat ini bisa menular ke teman2 yang senasib, dan menjadi pelajaran bagi yang sehat..

    semangat terus yaaaa!!

    ReplyDelete
  13. Dengan ketegaran, ketabahan dan kekuatan yang mba miliki, saya cuma bisa berharap dan berdoa semoga mba Ninneta cepat sembuh....

    ReplyDelete
  14. saat kita mau mati, misalnya, mungkin kita mikir kita akan ketakutan, tapi ketakutan juga tidak mencegah kematian it yak....

    takut atau ga takut, kematian akan selalu datang. jdi jangan menyerah, tetap tersenyum walaupun keadaan menjadi sukar diprediksi.

    aku salut sama kamu :D

    ReplyDelete
  15. Kalimat yang terakhir itu megang banget "what doesn't kill you, only gonna make you stronger" !!
    Salut buat semangatmu !!
    Keep Fight !!
    :)

    ReplyDelete
  16. Lo kuat banget sih Nin...
    salut gw...
    gw yang ngga kena (dan cuma menyaksikan orang2 disekeliling gw kena) ngga setegar nin...

    ReplyDelete
  17. keep fight y kk.... q salut banget ma kk..semoga ini semua ada hikmahnya amieen

    ReplyDelete
  18. di keluarga ku jg punya riwayat yg sama ttg kanker payudara dan aku harus tetap waspada dgn penyakit itu.
    ga kebayang gmn rasanya ada diposisi itu tapi smangad mu bikin siapa pun yang sedang merasakan hal yang sama pasti akan kembali 'bangkit', tetap semangad dan sabar Mbak :)

    ReplyDelete
  19. aKU saLut dech ma prjuangan'y...

    ReplyDelete
  20. salut buat kamu, say...

    ngutip lagu lamanya katon & uthe nih :
    "usah kau lara sendiri, masih banyak asa tersisa..."

    keep the spirit, sis... and spread it to the world... :)

    ReplyDelete
  21. mbak Ninneta yang cantik...
    TETAP SEMANGAT YAAA. aku doain cepat sembuh....

    ReplyDelete
  22. terharu baca postingan mba nin..
    salut sama semangat mba..
    tetep kuat ya mba..
    semoga mba nin cepat sembuh ya..
    karna tiap penyakit pasti ada obatnya..
    keep survive sist..

    ReplyDelete
  23. gw salut sama kamu yg ga menyerah gitu aja. Semoga cepat sembuh dan terwujudlah semua mimpi..

    ReplyDelete
  24. :'D terima kasih sudah menyajikan artikel yang bagus sekali :) terima kasih sudah menambah asupan semangat dalam hidupuku hihi

    ReplyDelete
  25. Mbak, salut banget dg perjuangannya dan semangatnya. Semoga cepat sembuh ya mbak...

    ReplyDelete
  26. Aku jadi malu.., sebab seringkali aku yg sehat saja begitu gampang menyerah jika dihadapkan pada suatu masalah yg sepele saja.
    Makasih udah memberikan pencerahan mbak.. :D

    ReplyDelete
  27. mbak ... semangat teyus yaaa!!

    ReplyDelete
  28. Tetap semangat, mbak..
    kami mendoakanmu..

    ReplyDelete
  29. hai Nin, kau memang wanita istimewa karena Tuhan menciptakanmu lebih dari yang lain terutama semangat yang luar biasa. Syukuri pemberianNya ya Nin, kami selalu mendoakanmu...

    ReplyDelete
  30. semoga cepat sembuh....
    dan jangan menyerah. aku tau kamu bisa :)

    ReplyDelete
  31. salut buat ninneta yang punya semangat seluas angkasa
    SEMANGAT!!!

    ReplyDelete
  32. 'what doesn't kill you, only gonna make you stronger'
    ..dari dulu suka banget ma quote itu..

    ReplyDelete
  33. suatu penyakit tidak faktor utama penyebab kematian. Kematian akan datang jika Tuhan sudah mengkehendakinya.

    Itulah yg aku kagumi dari diri kamu, dimana org2 sudah freak out atau merasa 'Ooo... I'll going to die" jika di vonis kanker. tapi kamu bisa nerimanya dg baik dan sabar, dan terbukti, kamu bisa mengatasinya^^ semoga dg terapi ini, penyakitmu bisa sembuh dan membuktikan, penyakit bukanlah penyebab kematian jika Tuhan belum mengkehendakinya.

    ReplyDelete
  34. salut sama semangatnya mbak,, ga banyak orang bisa tegar seperti itu... keep fighting yah!! kami bisa belajar banyak dari semangat mbak ninneta :)

    ReplyDelete
  35. nin, ada award buatmu di hujanorange. dijemput yaa, semoga bisa tambah bikin semangat ^^

    ReplyDelete
  36. mba Ninnetaaaa.....
    salut :)

    moga kekuatan & semangat mbak dlm menjalani hidup ini bisa menyebar ke semua rekan blogger ^^
    so inspiring!

    ReplyDelete
  37. Mba ninneta, bener2 terharu bacanya.
    Mba kuat banget, bener2 ngasi pelajaran biar aku jg semangat kaya mba.
    Semoga terapi alternatifnya berhasil yaa mba.

    ReplyDelete
  38. ummm gak bisa komentar apa2 lagi selain salut sama perjuangannya...

    "when the going gets tough ,the tough gets going"

    ReplyDelete
  39. Kata orang bijak penyakit menggugurkan dosa. Mungkin ini cara Tuhan agar Kamu semakin dekat padanya Dan tentu saja semakin kuat. Hanya orang-orang hebat yang diberi cobaan berat. Semangat ya. Semoga lekas sembuh dan meliput lagi di Gaza.

    ReplyDelete
  40. teruntuk mba ninetta terkasih....

    aku sensitif deh kalo baca cerita begini,air mataku trus meluncur nih hiksss...

    mba benar,...mba memang special, kita special hehe...karena aku juga pernah menjalani dua kali operasi dan berbagai tindakan medis yg sangat menyakitkan *_*
    kemotherapi suntik dan oral,dan berkali-kali harus melewatkan hari2 yg panjang di RS.

    aku gak akan meminta mba ayo bersemangat mba..gak akan ! karena mba memiliki itu,semangat yg luar biasa. aku yakin dgn satu hal...obat dan dokter terbaik seklaipun gak akan ada hasilnya jika semangat si pasien patah.

    Dan mba,...hemmm lihat lah mba tetap cantik dan berseri loh ^^

    mukaku jg sekarang gak pucet lg hehe... ^_*

    Tuhan pasti memilih kita karena kita kuat untuk kanker seklaipun mba hehe....
    dulu aku kena kanker usus/kolon stadium 2B mba,thn 2002...5 thn kemudia tumbuh lagi,alhamdulillah segera ditangani lagi dan aku baik2 sekarang. semoga kanker itu tidur selamanya....

    senang membaca tulisan ini,senang membaca semangat yg tersurat disini.senang bisa mengenal org hebat seperti mu mba ^^

    ReplyDelete
  41. Terimakasih ya atas dukungannya.. Aku selalu berusaha tegar menghadapi apapun yang ada di dalam hidupku... Karena aku yakin aku memiliki orang2 baik di sekitar aku... like you guys....

    love you all...

    ReplyDelete
  42. mbak, sebelumnya saya mw nyampein pesan dari Anyin. Dia dah mw komen di blog ini, di dua artikel nggak bisa.

    Keep fight ya mbak Nyin, you'r so special and strong. Saya ikut mendoakan...

    ReplyDelete
  43. nice to know there is a people like you... memiliki keceriaan yang tak terbunuh oleh kanker sekalipun...!
    nice to know you dear...!

    Salam..
    GBU

    ReplyDelete
  44. Salam kenal sister ...

    Mampir perdana di blog yang cantik ini saya kaget dengan portingan yang super luar biasa ini.

    Membaca ini tiba-tiba malu dan syukur muncul dlm diri saya. Malu karena mungkin saya nggak akan sekuat itu jika di posisi mba Nin. Dan syukur karena Tuhan masih menganugerahkan sehat di diri saya.

    Ujian hanya untuk orang2 yg mau naik tingkat di mata-Nya. Mba Nin tetap semangat ya :)

    ReplyDelete
  45. wah bner sob jgn menyaerahj.. trus semangat yach

    ReplyDelete
  46. Ya ampun Nin.. So inspiring. Jangan pernah menyerah ya! Terus semangat untuk hidup! You are a great woman!

    ReplyDelete

thanks for visiting me... and for replying mine... :)