PERFECT GIFT

02:18

2 Tahun yang lalu... Bulan-bulan segini... Tanggal-tanggal segini....


Hubungan gue sama nyokap lagi parah-parahnya... Gue sama nyokap emang nggak seperti hubungan ibu dan anak perempuan yang pada umumnya deket banget. Gue dan dia presentasi akur sama nggaknya sekitar 45% akur-55% nggak. Kalo kata orang itu karena sifat dan karakter gue mirip banget sama nyokap.

2 tahun lalu, adalah hari-hari menjelang trip gue ke Israel bareng sama nyokap dan kaka gue. Emang nggak ada yang aneh dari nyokap. Dia tetap melakukan hal yang dia lakukan setiap kali kita mau pergi. Secara gue ga bisa packing, i always have a packing crisis, nyokap yang urus semua, mulai dari belanja sampe masukin ke koper. Sampai awal Desember kita berangkat, gue santai aja terima beres. Maklum deh, bontot nggak jadi......


Mesir. Nyokap selalu bawa tas isinya makanan dan Coca cola

Yang berbeda dari trip ini adalah waktu di Israel.

Nyokap gue adalah penderita kanker kelas kakap alias stadium canggih, sekaligus juga wanita dengan jutaan bisnis. Jadi dia nggak pernah yang namanya nyiapin sarapan atau apa gitu. Karena doi adalah wanita mandiri, nyokap mendidik gue dan kaka gue untuk mandiri... well diliat dari my packing crisis you could see that i'm a failure in certain things, hehhehehe...


Full of challenge, ini foto di gereja yang harusnya ga boleh pake blitz.. but we did it...



on the street of Tel Aviv

Selama hampir sebulan di perjalanan nyokap gue beda banget. Kita sarapan diambilin, tidur diselimutin, jalan-jalan dibawain bekel, bahkan waktu asma gue kambuh dilaut mati, nyokap dengan sigap ngurus gue. Padahal gue dah terbiasa santai ngurus penyakit gue itu. Dia pula yang ngelatih. Terus yang paling aneh, di tengah kondisi gue yang ga terlalu akur dan deket, dia hapal banget jadwal gue laper, gue ngantuk, gue ga suka apa, gue suka apa, gue nggak boleh apa. Dan yang paling luar biasa adalah dia ngebiarin gue untuk minum coca cola sebanyak yang gue mau... Gue dari kecil dilarang minum coke karena ada masalah dengan darah. Intinya dia sangat fokus sama kita dibanding jalan-jalannya.


Di bandara Abu Dhabi, sebenernya ada cocacola di tangan gue

coke for night

coke for day

It was a great and an unforgettable trip.... Mom always made us smile and laugh with her brilliant ideas and pictures.... We were planning another trip on April to celebrate my at-last-graduate event... Ke Turki, trus langsung Eurotrip baru deh jenguk tante ke NYC......


big brother

it's her idea... katanya mukanya mirip sama modelnya walls... hehehehhe


Tapi Tuhan punya rencana lain.......

Sepulang dari Israel, keadaan nyokap berangsur-angsur menurun. Kanker di pita suaranya udah menyebar sampai ke saluran pernafasan. Peperangan fisik dan mental bagi nyokap pun di mulai. Begitu juga dengan keluarga. Nyokap emang langganan masuk RS, tapi nyokap itu kuat banget. Bahlan dokter2 aja mengakui itu. Kanker itu udah membuat lubang besar sepanjang lehernya. Nyokap harus di tracheasthomy, dikasih lubang untuk bantuan pernafasan. Kanker di lehernya itu emang selalu ngeluarin darah. Udah lama begitu.

Somehow, gue sekeluarga, dan gue rasa nyokap juga tau, bahwa ini adalah perjuangan yang terakhir. Jadi istilah kata gue dan keluarga all out deh. Begadang radikal pun kita jalanin secara bergantian... Sampai dropnya pun gantian...


8 April 2008



Nyokap di jemput Tuhan. Karena kankernya sudah naik sampai ke otak. Membuat kepala nyokap gue membesar. Akhirnya penderitaan nyokap selesai. Dia udah jadi pemenang....

Kita sebenernya udah dikasih tau sama dokter, tapi tetep aja, loosing a mom and a wife it's so damn hard... Tapi ya mau diapain lagi... That's life.... Pasti ada akhirnya....

loosing a wife


loosing a mom

loosing a friend

loosing my number one super best friend and enemy and loosing a true love

Dulu gue pernah bertanya-bertanya, jauh sebelum nyokap dipanggil, gimana perasaan gue waktu harinya tiba... Apakah gue akan menangis atau gimana ya.... Ternyata gue hanya menangis saat nyokap gue pergi. Begitu disemayamkan dan di makamkan, nggak nangis sama sekali... Tapi setelah lewat 40 hari, rasanya makin kerasa.... Dan ternyata gue masih menangis sampai hari ini.....

Gue termasuk orang yang susah mengungkapkan perasaan, sama seperti nyokap gue... Hanya lewat tulisan.... Jadi gue bikin puisi ini untuk nyokap.... Gue nggak terlalu pintar dengan puisi, tapi ini adalah curahan hati gue.....


I know that i wasnt the most perfect daughter in the world
I know that we weren’t as close as you and i hope we were
I know that i broke your heart billions times
I know that what we had wasnt normal like anyother motheranddaughter things
But….
I know exactly that you loved me since the 1st time you saw me
I know that you love me so much eventhough you always been hard to me
I know that everything that you do is for me
I know that you sacrifice yourself for me
I know that you’ve given me all your love and life
And……
I’m sorry that i break your heart
I’m sorry that i keep yelling at you
I’m sorry that i was even harder
I’m sorry that i didnt spend more time with you like you want
I’m sorry that i make you feel that you’ve never had a daughter
I’m sorry for all the things I’ve done
And Mommy…..
Now I know, that I meant the world to you
and you should know that you mean the world to me too
And I will always love you
Forever and ever


Now I know that the trip is a gift ya ma... Your last gift for me and kaka.... That's the most perfect and precious gift I ever had...


I miss you Mumzy.....

You Might Also Like

18 comments

  1. ninnetaaaaaa...sini aku peluuuukkkk
    sabar yah sayang
    *tears*

    ReplyDelete
  2. nin, aku terharu banget baca puisimu, simple aja bukan sesuatu yang membesar-besarkan, bukan seuatu rangkaian kata yg njelimet atau ruwet, tapi ngena banget T^T
    hubunganku sama nyokap juga nggak sedeket orang-orang...

    tetep kuat ya nin

    ReplyDelete
  3. *berkaca-kaca*
    Aku yang hubungannku DEKET BANGET sama Mamaku aja masih menangis baca postinganmu ini..
    I just missed her so much. :)
    My mom - our mom is everything!

    If I have to give my life away, I give it to my mom..

    uh.. jadi terharu biru baca postingan ini..
    She'll be happy up there, she'll be smiling at you, so be tough, Nin!
    xo

    ReplyDelete
  4. mengharukan...
    hmmm...thank God...sudah diberi kesempatan untuk jadi anaknya :)
    sabar yaaaa...ninneta sepertinya org yg kuat :)pasti!

    ReplyDelete
  5. @ Gadis, makasih ya sayang.... cup cup jangan nangis... heheheh

    @clara, mendingan hub nya diperbaikin, sebelum nyesel kayak aku... :) makasih ya sayang

    @GEK, I know... dia udah di tempat yang lebih layak... do anything, everything for your mom... take care of her while you can... Thanx dear... XXOO

    @mino, makasih ya dear... I try... :)

    ReplyDelete
  6. sekedar pemberitahuan mbak ..... blog q mengalami gagal jantung n postingnya ilang satu...tapi udah tak ganti kok...maaf...mohon mbak ninneta mau komentar lagi di sana...karena kurang lengkap rasanya klo ada yang hilang hehe...:)

    ReplyDelete
  7. aku yakin, mama kk pasti bangga punya anak kayak kk...

    ReplyDelete
  8. Turut berduka cita ya mbak..
    Saya jadi ingat dulu pernah gak baikan sama mama saya. Beliau sering ngolok2in saya dan selalu menebar kebencian sama saya. Karena saya gak tahan, saya sering menangis, hampir tiap hari, sehari bisa minimal 2 kali dan akhirnya melawan. Tp untungnya saya sadar klw saya harus mengalah. Karena ada begitu banyak bagian dari seorang mama yang tidak akan bisa kita dapatkan dari orang lain.

    Saya yakin mbak bakal bisa menjadi seorang mama yang terbaik sedunia dan sekitarnya..

    ReplyDelete
  9. Hai Ninneta, salam kenal juga yah.
    Kasih sayang ibu memang tiada tara jeung, memang sama kyk saya yg dulu jg suka berantem sama mami. Tp mgkn %nya hanya 20%, dan skrg ketika saya udah punya anak sndr, saya malah jd lebih dekat dgn mami saya, sering curhat dan cerita. Mgkn krn saya sdh dewasa, jd hubungan kami sdh jadi spt teman. Dan saya sadar bhw betapapun kita membuat orangtua kita marah, rasa cintanya pada kita tak akann pernah berkurang. Begitu juga dgn mamamu yg menurut saya adalah seorang strong & though lady. Saya mengerti betapa rindunya anak2nya pada dia yg telah pergi setahun lebih...

    Saya jg sering bertanya spt kamu net, apa yg tjd klo nanti orgtua saya pergi, apakah saya akan kuat? Krn semakin bertambah usia saya, saya semakin cinta dan takut kehilangan mereka. Mdh2an orang tua kita selalu dapat tempat di hati Tuhan ya Net....

    salam...

    ReplyDelete
  10. Turut berduka cita. Semoga arwah beliau tenang di sana bersamaNya. She's a great mom. You're a great daughter. So, just do the best.

    ReplyDelete
  11. waduh..waduh...terharu banget
    i love this post^^

    pasti mamanya bangga banget, seneng banget punya anak kayak lo =)

    ReplyDelete
  12. hiksss.....
    suka banget bacanyaa.., sampai jadi terharu :(
    semangat iaa.....

    ReplyDelete
  13. @ all, makasih ya semua.... aku seneng banget pada mau berkunjung balik dan nyemangatin aku.....

    ReplyDelete
  14. mbak, aq menitikkan airmata mbak membacanya..... Ya Tuhan semoga Engkau memberi kekuatan sama mamaku.....

    ReplyDelete
  15. @vie, cup cup.... jangn sedih ya sayang.....

    ReplyDelete
  16. terharu T___T
    puisinya bagus, jujur & ga ada yang tersirat. Bener2 nunjukin rasa sayang ke mama...
    Yang pasti, harus selalu doakan beliau, harus selalu menjalani hidup sebaik mungkin. Pasti beliau bangga ma mbak..
    ^^

    ReplyDelete
  17. Saya terharu membaca posting ini, barangkali saya tak sekuat non ninneta dalam menghadapinya. Semoga di balik semua rencana Tuhan kita bisa mengambil hikmahnya...

    ReplyDelete

thanks for visiting me... and for replying mine... :)